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김밥 이야기

 

 

 

 


김밥

김에 밥과 여러 가지 재료를 넣고 말아 싼 음식이다.

김에 밥과 여러 가지 재료를 넣고 말아 싼 음식이다. 밥은 소금만으로 간을 한 밥을 쓰기도 하고, 식초·소금·설탕을 섞어만든 배합초를 밥에 뿌려 초밥을 만들어 쓰기도 한다. 김밥의 재료는 단무지·달걀·어묵·쇠고기·당근·시금치 등을 넣는데 손쉽게 구할 수 있는 것을넣는다. 소풍이나 나들이를 갈 때 도시락으로 이용하거나 간식 등으로 먹는다.

최근에는 김치·참치·치즈 등의 재료를 넣어 다양하게 맛을 내고 있다. 모양에따라서는 밥을 삼각형으로 만들어 김으로 싼 삼각김밥, 어린이의 한입에 들어갈정도로 크기를 작게 만든 꼬마김밥, 재료를 김으로 싸고 밥이 겉으로 나오게 만든누드김밥 등 여러 종류가 있다. 또 맨밥에 김을 싸고 반찬은 별도로 내는충무김밥이 있다.

만드는 방법은 먼저 밥에 소금으로 간을 하거나 식초·소금·설탕을 섞은 배합초를뿌려 고루 섞는다. 발 위에 김을 놓고, 김의 끝부분을 1cm 정도 남겨두고 김 위에밥을 고루 펴 놓는다. 준비한 속재료를 밥 가운데 가지런히 놓는다. 끝에서부터말아 단단하게 눌러준다. 기호에 따라 겉에 참기름을 바르거나 통깨를 뿌린 후, 썰어서 접시나 도시락에 담는다.