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팔보채 이야기

 

 

 

팔보채
바바오차이, 八寶菜

돼지고기는 덩어리째 양념장에 담갔다가 간이 배면 녹말을 약간 묻혀 기름에 튀겨익힌 다음 편으로 저미고, 전복 ·홍합은 살짝 데쳐 편으로 저민다. 불린 해삼도어슷하게 편으로 저미고 오징어는 껍질을 벗기고 가로세로로 칼금을 넣어 저민 후살짝 데쳐 솔방울 모양으로 말아 놓고, 채소(양파 ·오이 ·표고버섯 ·죽순 ·배추)도 편으로 저며 놓는다. 새우는 껍질을 벗기고 등의 창자를 빼낸다. 볶음냄비에 기름을 넉넉히 두르고 익는 시간이 걸리는 재료부터 하나씩 볶아 한쪽으로밀어가며 재료를 볶아 가볍게 섞고, 탕을 부어 한소끔 끓이면서 간장과 소금으로간을 하고, 녹말을 물에 풀어넣어 국물이 엉기도록 끓인 다음 술을 가에서부터 둘러살짝 저어 그릇에 담아 낸다. 술을 나중에 넣으면 음식의 잡냄새를 없애고 윤기가난다. 여기에 넣는 채소나 어패류는 계절에 맞게 선택하여 사용하면 된다.