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누룽지탕 이야기 18

누룽지탕 (꾸어빠탕)

튀긴 누룽지에 갖은 해물과 채소를 볶아서 걸쭉하게 끓인 소스를 부어 먹는 중국요리.
구수한 누룽지에 중국식 해물 소스를 넣어 만든 요리이다. 누룽지탕에 들어가는 채소와 해물은 집에 있는 재료를 다양하게 이용하고 누룽지는 미리 만들어 두었다가 만들어 먹을 때 튀겨서 사용하면 편리하다.

1인분을 기준으로 한 재료는 누룽지 3조각, 표고버섯 2장, 죽순 30g, 새우살 30g, 완두콩 2큰술, 붉은 고추 2개, 마늘 3쪽, 굵은 파 1/2개, 소금 약간, 기름 2큰술을 준비한다. 소스 재료는 새우 삶은 물 1컵 반, 설탕 6큰술, 간장 3/4큰술, 식초 4큰술, 녹말물(녹말 1큰술 반, 물 1큰술 반) 등을 준비한다.

새우살은 끓는 물에 소금을 조금 넣어 데치고, 새우 삶은 물은 남겨서 소스 재료로 이용한다. 죽순은 물에 한 번 씻어서 빗살 모양으로 얇게 썰고, 따뜻한 물에 불린 표고버섯은 가위로 밑동을 잘라 물기를 꼭 짜서 채 썬다. 그 다음 누룽지를 튀겨둔다.

팬에 기름을 조금 두르고 뜨겁게 달구어서 먼저 마늘과 파를 볶아 향을 낸 뒤 표고버섯·죽순·새우살·완두콩 등을 넣고 볶는다. 여기에 튀긴 누룽지와 붉은 고추를 넣고 소금으로 간한다. 녹말물을 만들고 준비한 소스 재료를 넣어 걸쭉한 소스를 만든 후 누룽지와 볶은 해물에 붓고 살짝 끓인다.
오징어나 해삼 등을 더 넣어도 좋다. 또 소스를 따로 만들지 말고 해물 볶은 데다 육수를 넣어 끓인 후 녹말물을 풀어 걸쭉하게 만든 해물 소스를 누룽지에 부어 먹어도 좋다. 주의할 점은 소스를 끼얹은 후 시간이 지나면 누룽지가 불어서 맛이 없으므로 누룽지가 뜨거울 때 소스를 끼얹어 즉시 먹는 것이 좋다.